首页 >> 师资队伍 >> 部分骨干教师 >> 详细内容
师资队伍
 
部分骨干教师 >> 正文
曾志平教授
日期:2017-11-30 14:33:13  发布人:admin  浏览量:3450

zzp2.jpg      曾志平,男,退役中校,中国政法大学法学博士,香港中文大学、

美国加州大学访问学者。现任南昌理工学院副校长,法学院名誉院长,国防法研究所所长。江西省中青年优秀学科带头人,江西省高

等教育科学研究专家库首批入选专家。

一、学历与专业资质

军事学学士(1988,南昌陆军学院),律考及格(295.5分,1994年),法学硕士(西安政治学院1998届),法学博士(中国政法大学2007届,提前毕业)。

香港中文大学中国研究服务中心访问学者(2010,7—8)。

二、主要工作经历

1、1988—1992,解放军驻福建漳州某部排长、副连长、干事、指导员。

2、1993—2004,南昌陆军学院讲师、保卫科副科长、副教授,讲授国际政治概论、宪法、刑法;兼任南昌陆军学院法律顾问处律师,副主任(主持工作,1995—2004)。

3、江西财经大学法学院兼职教授,刑法专业硕士研究生指导教师。

三、学术兴趣与专长

1、宪政理论、宪法军事制度、军人法、国防行政法。

2、民办高等教育法律制度。

3、刑法犯罪论、军人违反职责罪、危害国防利益罪。

四、近期学术成果

1、《试论军事法的基本价值》,载西安政治学院军事法学研究所《军事法论丛》第一辑(2003年),海潮出版社2004年版。

2、《论战时犯罪》,中国法学会军事法学研究会2003年学术年会优秀论文,载曾庆洋、姚文怀主编:《新时期军事斗争与法制建设》,军事科学出版社2004年版。

3、《军事法体系建构新探》,《西安政治学院学报》第18卷第6期(2005年12月)。

4、《军人法的两个基本维度》,《蓟门学术》2005年第1期(创刊号,2005年12月)。

5、《国家赔偿理论基础论》,载马怀德主编:《国家赔偿问题研究》,法律出版社,2006年2月。

6、“法律出版社21世纪规划教材”《军事法学》(薛刚凌,周健主编,法律出版社,2006年版),担任编委,负责拟订写作大纲并撰写全书1/5内容。

7、《中华人民共和国公务员法教程》(李春燕主编,中国法制出版社,2005年版),任第一撰稿人,撰写二章共约42,600字。

8、《中国国家形成与早期国家中的军事权研究》,载西安政治学院军事法学研究所《军事法论丛》第四辑(2006年),海潮出版社2006年版。

9、主持完成国家国防动员委员会重点课题《国防动员行政法律措施研究》(2007年8月结题)。

10、《论军事权》(专著),江西人民出版社2008年版。

11、主编《高校管理与大学生权利保护热点法律问题》,江西人民出版社2008年版。

12、《论民办高校的法人性质》,载《行政法学研究》2008年第3期。

13、《论民办学校的法律地位与法人治理结构的完善》,载《教育学术月刊》2008年第6期。

14、《民办高校法人治理结构比较新探》,载《教育学术月刊》2009年第12期。

另于1996年—2002年期间在《人民检察》、《法学杂志》、《江西社会科学》、《西安政治学院学报》、《解放军报》等处发表学术论文11篇。

五、主持课题情况

1、主持国家社会科学基金课题《国防行政法研究》(批准号:08BFX015,在研)。

2、主持完成国家国防动员委员会重点课题《国防动员行政法律措施研究》(课题编号:国动委综字第05008号)。

3、参加国家国防科学技术委员会立法课题《国防科研生产立法重点问题研究》(课题编号:D05001),主要作者(第三)。

4、主持江西省2007年度教改课题《民办高校可持续发展的法律机制研究》(课题编号:JXJG-07-20-7,在研)。

5、主持江西省高校人文社科课题《民办高校规范办学的法律保障机制研究》(批准号:FX0817,在研)。

6、主持江西省教育科学“十一五”规划重点课题《民办高校法人治理结构及其监管研究》(课题编号:08ZD087,在研)。

7、参加江西省教育科学规划课题《规范民办学校办学行为研究》(课题编号:07ZD089,在研),主要作者。

8、主持国家国防动员委员会综合办公室2010年度重点研究课题《国防动员法配套法律法规研究》(在研)。

六、学术影响

作为中国第一个军事法学博士,在军事法学界有重要的理论建材与学术影响,是我国知名的军事法学者。其博士学位论文《论军事权》在我国军事法学界有重要影响。我国中央权威报纸《法制日报》报道称,《论军事权》一文“以一种全新的方法完成了军事法学一个重大基础理论问题的研究,对军事法学基础理论的研究做出了较大的贡献”(见吴健:《中国政法大学诞生我国首位军事法博士》,载《法制日报》2007年1月14日。关于曾志平通过博士学位论文答辩成为中国首位军事法博士一事,另有海内外多家媒体进行了报道,包括中国政法大学网站、中国政法大学校报、中国普法网、香港凤凰网、北美多维网、(香港)星岛环球网、台湾通讯社——中央社以及台湾“中国时报”电子版对中央社新闻的二次转载,内地多家主流网站的论坛及个人博客转载,如吴斌:《中国诞生首位军事法学博士》,载香港《大公报》2007年2月26日)。

核发: 点击数:3450收藏本页