首页 >> 招生就业 >> 就业工作 >> 详细内容
招生就业
 
就业工作 >> 正文
求职面试有技巧
日期:2012-11-15 14:28:15  发布人:admin  浏览量:86

  一、面试准备

1、面试前进行有效准备

(1)充分了解应聘单位。对用人单位的性质、地址、业务范围、经营业绩、发展前景,对应聘者岗位职务及所需专业知识和技能等要有一个全面地了解。单位的性质不同,对求职者面试的侧重地点不同。如果是公务员面试,内容和要求与企业公司相差很大。公务员侧重于事实、政治、经济、管理、服务意识等方面。一位资深的人力资源主管说:“面试时,我们都会问求职者对我们公司了解多少,如果它能很详细地回答出我们公司的历史、现状、主要产品,我们会很高兴。”同时还应该通过熟人、朋友或有关部门了解当天对你进行面试的考官的有关情况和面试的方式、过程,以及面试时间安排,索取可能提供给你任何说明材料。

(2)使自己的能力与用人单位工作的要求相符合。“知己知彼,百战不殆”。求职者面试前应该对自己的能力、特长、个性、兴趣、爱好、长短处、人生目标、择业倾向有清醒认识。认真阅读你所收集到的所有信息并牢记他们。尽量使自己的能力与工作要求相适应。参加面试时,通过显示你对知识的掌握和理解来表达你希望进入这一行业工作的愿望。

(3)模拟可能询问的应聘问题。面试前不经过角色模拟,便无法达到最佳的效果。一些负责招聘的认识主管提出,求职者应当了一提出问题,这样招聘者才能知道求职者的水准及想了解的问题。

(4)对可能遇到的问题进行准备。这项准备有助于认清自己真正的想法,有助于在面试的现场能够清晰地自我表达。

(5)练习处理对你面试不利的事情。即使曾有一些不愉快的受挫经历,即使曾经犯过过错,也可以作为一段可供学习的经验加以陈述。务必用积极的事情抵消消极的事情,最好不要说有损自己形象的话。

2、进行自我认识

要自信地应对面试,首先要对自己有清楚地认识。

(1)写出几件自己认为可称得上成功的事情,并逐一分析这些成就,列出你最主要的几项技能。

(2)同一事情,各人有个人截然不同的处理方式,这取决于每个人不同的个性。为弄清楚自己的个性,可以通过分析成就,用一些形容词来归纳自己的性格。

(3)确定与你个性、兴趣相符的工作环境。工作环境不仅指具体的环境,更重要的是工作单位的文化背景。一位求职者参加一家有几个工程师的面试,他说:“那里的感觉就像军队,棕色的地毯、黄色的屏风、陈旧的家具……我不会在这儿工作的。”

3、心理准备

面试就好比是一场考试,在测试每个人的能力,也在测试每个人的心理素质和临场发挥。因此要成功面试,首先要充满信心。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。要保持良好的心态,快乐的心情,会大有好处。其次要抓住招聘者的心。招聘者可能会先评价求职者的衣着、外表、仪态及行为举止;也可能会对求职者的专业知识、口才、谈话技巧作整体性的考核;还可能会从面谈中了解求职者的性格及人际关系,并从谈话过程中了解求职者的情绪状况、人格成熟度、工作理想、抱负及上进心。

4、业务知识准备

与应聘岗位的专业知识、业务技能等要数职,备上一份求职材料,供招聘者查阅参考。准备当天可能用到的个人资料或作品,携带相关的证件,以便在面试的过程中进一步向招聘者提供有关自己个人的相关材料。应聘跨国公司或知名企业,还应有外语流利应答的充分准备。

5、体能、仪表准备

面试前要保证充分的睡眠和愉快的心情,以保持良好的精神状态,面试前还应注意修饰自己的仪表,使穿着打扮与年龄、身份、个性相协调,与应聘的职业岗位相一致。这一点将在以下的内容中详细地阐明。

 二、交谈技巧

1、答问技巧

(1)把握重点,条理清楚。一般情况下回答问题要结论在先,议论在后,先将学校意思表达清楚,然后再做叙述。

   (2)讲清原委,避免抽象。招聘者提问是想了解求职者的具体情况,切不可简单地仅以“是”或“不是”作答,有的需要解释原因,有的则需要说明程度。

   (3)确认提问,切忌答非所问。面试中,招聘者提出的问题过大,以至不知从何答起,或求职者对问题的意思不明白是常有的事情。“你问得是不是这样一个问题.....”将问题复述一遍,确认其内容,才会有的放矢,不致南辕北辙、答非所问。

(4)讲完事实以后适时沉默。保持最佳的状态,好好思考你的回答。

(5)冷静对待,荣辱不惊。招聘者中不乏刁钻古怪之人,可能故意挑衅,令人难堪。这不是“不怀好意”,而是一种策略,让你不明其意,故意提出不礼貌或令人难堪的问题,其意义在于“重创”应试者,考察你的“适应性”和“应变性”。你若反唇相讥,恶语相对,就大错特错了。

(6)要知之为知之,不知为不知。面试中常会遇到一些不熟悉、曾经熟悉现在忘了或根本不懂的问题。面临这种情况,回避问题是失策,牵强附会更是拙劣,诚恳坦率承认自己的不足之处,反倒会赢得招聘者的信任与好感。

2、发问技巧

面试时若招聘者问你有没有问题,你可以适当问一些问题,并且应该把提问的重点放在招聘者的需求以及你如何能满足这些需求上。通过提问的方式进行自我推销是十分有效的,所提问题必须是紧扣工作任务、紧扣职责的。

你可以询问诸如以下的问题:应聘职位所涉及的责任以及所面临的挑战;在这一职位上应该取得怎样的成果;该职位与所属部门的关系;该职位具有代表性的工作任务是什么。当然也要注意不要问一些通过实现了解能够获得的有关公司的信息,这会让人对你面试的目的是否明确表示怀疑。

3、谈话技巧

(1)谈话应顺其自然。不要误解话题,不要过于固执,不要独占话题,不要插话,不要说奉承话,不要浪费口舌。 

(2)留意对方反应。交谈中很重要的一点是把握谈话的气氛和时机。这就需要随时注意观察对方的反应。如果对方的眼神或表情显示对你所涉及的某个话题已失去兴趣,应该尽快找一两句话将话题收住。

(3)有良好的语言习惯。不仅是表达流利,用词得当,同样重要的还有说话方式。

——发音清晰。有些人个别因素发音不准,如果影响讲话整体质量的,应少用或不用含有这个因素的字或词。

——语调得体。得体的语调应该起伏而不夸张,自然而不做作。

——声音自然。音调不高不低,不失自我,不仅听来真切自然,而且有利于缓解紧张情绪。

——音量适中。音量以保持能听清为宜。

——语速适宜。要根据内容的重要程度、难易程度及对方注意力情况调节语速和节奏。

此外还要警惕容易破坏语言意境的现象:过分使用语气词、口头语,这不仅有碍于听者的连贯理解,还容易引人生厌。

4、交谈心态

作为应届毕业生初次参加招聘,如何摆正自己的心态很大程度上关系着招聘的成败。

(1)展示真实的自己。面试时切忌伪装和掩饰,一定要展现自己的真实实力和真正的性格。有些毕业生在面试时故意把自己塑造一番,比如明明很内向,不善言谈,面试时却拼命表现得很外向、健谈。这样的结果既不自然,很难逃过有经验者的眼睛,也不利于自身的发展。即使通过了面试,人力资源部往往会根据面试时安排适合的职位,这对个人的职业生涯也是有害的。

(2)以平等的心态面对招聘者。面试时如果以平等的心态对待招聘者,就能够避免紧张情绪。特别是在回答案例分析问题时,一定要抱着我是在和招聘者一起讨论这个问题的心态,而不是觉得他在考自己,这样就可能做出很多精彩的论述。

(3)态度要坦诚。招聘者一般都认为做人优于做事。所以,面试时求职者一定要诚实地回答问题。一位企业的人事主管说,以前曾经面试过一个女孩,面试时她说自己有男友,进入公司后又说没有男友。问她原因,她说曾经在一些书里看到,如果说有男朋友就会给人稳重、有责任感的印象。实际上这样做非常不好,面试时的欺骗行为是不利于以后发展的。

5、交谈原则

应聘者与招聘者交谈应该把握以下“四个度”的原则。

(1)体现高度,在交谈中展示自己的水平。一方面是政治思想水平和强烈的敬业精神;另一方面是专业水平。对问题回答不能满足于“知其然”,还要答出“所以然”。

(2)增强信度,在交谈中展示自己的真诚。首先,态度要诚恳,交谈不要心不在焉;其次,表达要准,少用“可能”、“也许”、“大概”等模棱两可的词语;再者,内容要实,尤其对于自己的优缺点要一分为二,实事求是。

(3)表现风度,在交谈中展示自己的气质。一方面要体现自身的外在美,另一方面要体现内在气质。言语是一个人内在气质、涵养的外在体现,要注意用自己的语言魅力展示自己。

(4)保持热度,在交谈中展示自己的热情。要注意做到:主动问候,精神饱满,悉心聆听。

6、面试最后关

(1)适时告辞。面试不是闲聊,也不是谈判。从某种意义上讲,面试是陌生人之间的沟通。谈话时间的长短要视面试内容而定。招聘者认为该结束面试时,往往会说一些暗示的话语:

——我很感激你对我们公司这项工作的关注。

——谢谢你对我们招聘工作的关心,我们一做出决定就会立即通知你。

——你的情况我们已经了解了。你知道,在做出最后决定之前我们还要面试几位申请人。

求职者听了诸如此类的暗示语之后,就应该主动告辞。

(2)礼貌再见。面试结束时的礼节也是公司考察录用的一个砝码。成功的方法在于,首先不要在招聘者结束谈话前表现出浮躁不安、急于离去的样子。其次,告辞时应感谢对方花时间同你面谈。走时,如果有秘书或接待员接待过你或招待过你的话,也应向他们致谢告辞。报载,一位毕业生来到深圳求职,面试时一番锋芒毕露的自我介绍,结束时抛下声“再见”,连握手也免了,拂袖扬长而去。接待他的招聘者苦笑着摇头:如果说有个性、有锋芒可以容忍的话,那么连基本礼节都不懂的人则“养不起”,也无法与之合作。

三、礼仪技巧

一个人的形象在求职应聘中起着举足轻重的作用。无论你的求职信写得如何出色,招聘者还是在见到你的那一刻才对你产生真正的第一印象。那么如何设计自己的印象,以取得求职应聘的成功呢?

1、建立良好的第一印象

(1)从容自然;

(2)面带微笑;

(3)遵守时间;

(4)服饰得体;

(5)注意礼节;

(6)注意倾听;

(7)适度赞同对方;

(8)正确使用态势语言。

2、着装得体

适宜的装扮容易给招聘者留下良好的印象,也是一种礼貌的行为。面试时的着装应该注意以下几点:

(1)着装必须整洁。无论如何,招聘者不会讲一个不修边幅、邋遢不洁的应试者作为首选。整洁意味着你重视这份工作,重视这个单位,也重视你今后代表的企业形象。整洁并不要求过分的花费,却能赢得招聘者的好感。因此一定要挑选洗得干净、熨烫平整的衣服。

(2)着装应当简单大方,面试不是约会,尽可能抛弃各种装饰。如果工作的专业性很强或职务较高,在色彩上也应该慎重。譬如你穿着闪光的彩色T恤和拖地的扎染牛仔去应聘一份管理工作,也许你的能力真的合适,但服饰却不禁让招聘者在心里打上一个问号,成功的希望也就很渺茫了。总之着装要协调统一,并与所申请的职位相符。

(3)气质美个人的综合表现。求职者在求职应聘中要力求通过仪表、举止、谈吐形象,充分显示自身所具有的气质特征。

(4)头发的整齐清洁也是非常重要的。

    四、面试成功的原则

要成功面试,需要掌握以下原则:

1、你是公司未来的有利资产。你需要传递给企业这样的信息:你有帮助企业的实现预期目标的强在能力,你是公司的宝贵资产而非包袱。

2、明确的人生目标。具有积极的自我成长信念,努力进取,并充满旺盛的事业心与斗志,能迅速进入状态的人,更容易为企业赏识和任用。

3、强烈的工作愿望。面试时要随时保持对工作的高度热诚与兴趣。

4、与同事团体合作的能力。一个人与人沟通协调的求职者可说已有一半成功的希望。如果你曾有社团活动的工作经验,可尽量举例说明,以争取主考官的青睐。

5、掌握诚恳的原则。在录用标准上,“才能”是永恒不变的第一原则,“诚恳”则是重要的辅助因素。面试前准备充分。心情安定,仪容大方整洁,临场充分表现自我,便是诚恳的最好表现。

例一:文明礼貌是对别人的尊重,是引起别人重视的第一印象。礼貌好的具体表现反映在语言和衣着上。在语言上,更多使用“您好”,“请多关照”,“谢谢”,“再见” 等。曾经有一个典型事例,某公司到学校选拔学生,学生依次面试, 当按姓名叫到某一个学生时,立即有一位同学去找,去找的同学回来后说“对不起,没找到”。负责选拔的总经理当场说,“就凭你这句对不起,你这样的学生我们要了。”

例二: 面试的仪表风度很重要。某公司招聘经理说,招聘者对求职者的印象常常在前30秒就已经形成了,所以招聘者们都强调求职者一定要注意自己的着装和精神风貌。以前都认为面试时一定要穿正装,比如男孩子要西装革履,女孩必须一身职业装,其实着装主要看公司的风格和职业特点,像一些网络公司着装都比较随意。他认为,对于应届毕业生来说,着装不强调西装革履,但一定要整洁干净。

五、面试禁忌

(1)忌好高骛远,不切实际。找一份理想的职业是每个求职者的愿望,无可厚非。但美好的愿望应该植根于自身素质和客观现实之上。审时度势,准确定位是求职成功的关键所在。眼高手低,这山望着那山是求职之大忌。

(2)切忌妄自菲薄,患得患失。招聘单位所聘岗位和专业很可能与自己所学专业或原从事职业不同,这时你切忌不可把自己禁锢于原有小天地中守株待兔。只有增强自信,勇于挑战和跨跨越自我,及时调整自我心态,适应周围环境,才能达到成功的彼岸。                                     

例如:一毕业生到杂志社应聘编辑,出示自己发表过的作品后,又说自己擅长策划,有领导才能,是做编辑部主任的最佳人选,并将杂志现在的办刊方式批驳得一无是处。然而,那位负责招聘的正是编辑部主任,为此在第一关就把他涮掉了。此例说明,选定要就职的职位,只表现出自己胜任那一职位的能力即可,不要锋芒太露,预先设敌。

(3)忌盲目应试。要分清单位的性质和求职者的要求,切不可以应聘企业、公司的准备去进行公务员或教育岗位的面试。

六、面试结束后的注意事项

1、回顾总结

(1)面试一结束,应该对自己在面试时遇到的难题进行回顾。重新考虑一下,如果他们再一次向你提问时,该如何更好地回答这些问题。

(2)尽量把你参加面试的所有细节记下。一定要记下面试与你交谈的人的名字和职位。

(3)万一通知你落选了,你也应该虚心地向招聘者请教你有哪些欠缺,以便今后改进。这样,就可以知道自己到底为什么落选,能得到这样的反馈不容易,你应该好好抓住时机。

2、会后致谢

(1)在面试后的一两天内,你可以给某个具体负责人写一封短信。在心理应该感谢他为你所花费的精力和时间,感谢他为你提供各种信息。

(2)如果一个星期内,或者依据他们做决策所需的一段合理时间内没有任何音讯,你可以给负责人打一个电话,问他“是否已经作出决定了?”这个电话可以表示出你的兴趣和热情。还可以从他的口气中听出你是否有希望得到的那份工作。

(3)如果在打听时觉察自己有希望中选,但最后决定尚未做出,那你过一段时间后再打一次电话催问。

(4)每次打电话后,你应该给对方一封信。内容应该包括:

①重申你的优点;

②你对应聘的职位仍然十分感兴趣;

③你能为公司的发展做出贡献;

④希望能早日听到公司的回音。

哪怕他们已经暗示你可能落选了,寄一封短信说明你即使没有成功,但也很高兴有面试的机会。这样做不仅仅是出于礼貌,而且还能使接见者在公司出现另一个职位空缺时心里想着你,创造出一个潜在的求职机会。

附:面试后的感谢信

尊敬的xx先生:

感谢你昨天为我的面试花费的时间和精力。我和你谈话觉得很愉快,并且了解到许多关于贵公司的情况,包括公司的历史、管理形式以及公司的宗旨。

正像我已经谈到过的,我的专业知识、经验和成绩对公司是很有用的,尤其是我的吃苦钻研能力,我还在公司、你本人和我三者之间发现了思想方法和管理方法上的许多共同点。我对贵公司前途十分有信心,希望有机会和你们一起为公司的发展共同努力。

再一次感谢你。并希望有机会和你再谈。

你的学生:xxx

      

 

核发: 点击数:86收藏本页