首页 >> 招生就业 >> 就业工作 >> 详细内容
招生就业
 
就业工作 >> 正文
谈谈毕业生的自我保护
日期:2012-11-15 14:29:35  发布人:admin  浏览量:188

近年来,劳动者和用人单位之间的劳动争议呈上升趋势,以至于在法律服务市场出现了专门代理劳动争议案件的律师。对这一现象可以从两个角度去审视:一方面,这是经济市场化的必然结果。在计划经济时代,人才流动受限,劳动者对用人单位有很强的依赖性,对自身权益受到单位侵害的情形只能忍气吞声。在市场经济时代,人事制度的改革加快了人才流动的步伐,“从身份到契约”的走势使劳动者对用人单位的依赖性大大降低,法治化的进程推动了劳动者权利意识的逐步增强,社会在强调集体利益的同时,加大了对个人正当权利的保护。另一方面,由于我国目前处于经济体制转轨的特殊时期,有很多劳动争议处于短线的爆发期。而实际上如果规范运作,发挥法律对纠纷的预防功能,这类争议的短线爆发量是可以降低的。每年都有大量的大中专毕业生和用人单位达成形形色色、内容各异的合同、协议,其中,忽视法律的价值,不注重法律的规范性调整的约定大量存在,引发纠纷的危险性很大。纠纷一旦发生,不仅会使毕业生或者用人单位的利益受损,同时也给学校和就业管理部门了带来巨大的压力,这已经成为困扰毕业生、学校、用人单位和就业管理部门的一大难题。

 

法律文件的性质和意义应搞清楚

 

大学生就业时,与用人单位签订的劳动合同、就业协议书以及其他的一些书面约定,都是重要的法律文件,对其性质和相互关系一定要搞清楚,但是大多数毕业生对此认识比较模糊。

一般来说,协议书就是一份书面合同。但是,目前高校使用的就业协议书并非等同于一般的劳动合同。除备注栏外,由江西省大中专学校毕业生就业指导办公室统一制定、格式化的就业协议书仅能体现毕业生情况和意见、用人单位情况和意见及学校意见三项内容。而所谓的劳动合同指的是劳动者和用人单位确立劳动关系,明确双方权利义务的协议,一般要以书面形式订立,载明合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、劳动纪律、合同终止的条件、违约责任等条款。劳动合同是一个含义较为广泛的概念,一切关于劳资双方权利义务的约定都是劳动合同的内容,可见,就业协议仅仅是在毕业生和用人单位之间确立了劳动关系,双方的权利义务并不明确,就业协议书并非   完整意义上的劳动合同。

因此,毕业生千万不要认为和用人单位签订了就业协议书就万事大吉,为避免到用人单位报到后发生纠纷,签约前达成的收入、住房和保险等福利待遇最好在协议书的备注栏中注明。如若做不到这一点。毕业生应注意报到后及时和用人单位签订劳动合同。为保险起见,可在签协议时了解劳动合同的内容,尤其是工作年限和待遇,毕业生应向招聘人员索要样本或复印件,如发生纠纷也能及时向法庭举证。

 

劳动合同的效力问题应理解

 

此外,法律对口头协议也同样予以保护,但口头协议在纠纷出现时较难举证,我国在民事经济诉讼中适用“谁主张,谁举证”的原则,在法庭上,如果主张权利的一方,举不出相应的证据支持自己的主张,就难以得到法律的保护。因此,毕业生和用人单位的约定最好能够采用书面形式,且尽量避免使用易引起歧义的条款。

在现行的大学生就业模式下,虽然毕业生和用人单位劳动关系的确立尚需学校和就业管理部门的认可,带有一定的行政色彩,但这种行政色彩只是体现于就业行业和就业地域的审查。而对于待遇、工作、年限等问题,一概由用人单位和毕业生双方自由约定。因此,完全可以将毕业生与用人单位的签约行为视为民商事领域“私法行为”,当事人双方意思表示真实、平等自愿是劳动合同生效的基础。我国劳动法的规定也体现了这一精神。“订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿。协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。”劳动合同依法订立即具有法律的约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。(《劳动法》第17条)

与平等自愿意思相反的是采取胁迫、欺诈等手段订立劳动合同。我国《劳动法》规定“采取胁迫、欺诈等手段订立的劳动合同以及违反法律。行政法规的劳动合同从订立的时候起就没有法律效力。”(《劳动法》第18条)但现实中,劳动者与用人单位相比处于相对弱势地位,加之现在劳动力市场上供大于求的状况,相当一部分毕业生为了得到一份工作,在求职时面对用人单位单方制订出的劳动合同文本,心理上可能有很大意见,但因怕得不到工作,而不敢提出自己的意见,即使个别人委婉的提出意见,往往被用人单位拒绝后,也不敢再坚持己见,只好勉强在合同上签了字,抱着先得到这份工作再说的心理。

      但从法律的角度看,劳动者在合同上签了字,是表示自己对这份合同认可,并愿意遵守和履行这份合同的行为。如果拿不出用人单位在签合同时,采用了胁迫或欺诈的证据的话,就只能认定为这是自己的真实意思所为,就不能主张合同无效。因此,签约应慎重,毕业生作为具有完全民事行为能力的人,应该也能够为自己的行为负责。

 

出现纠纷应勇于依法解决

 

无论是就业协议书还是劳动合同,发生法律效力后,任何一方不得擅自毁约。如用人单位无故要求解约,毕业生有权要求对方严格履行就业协议,否则,用人单位应对毕业生承担违约责任,支付违约金,毕业生有权利要求用人单位进行补偿。当然,权利义务是一致的,如果毕业生无故违约或者解除劳动合同,也应当赔偿由此对用人单位造成的损失。

用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。具体为:劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解,根据《劳动法》规定,劳动争议调解委员会由职工代表,用人单位代表和工会代表组成,设在单位工会部门,劳动争议调解委员会的调解不收费。调解不成或对调解结果反悔,当事人可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位代表组成,设在县区以上的劳动行政部门,仲裁要收取一定的费用。当事人一方也可以不经调解直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。当事人也可不经调解或仲裁而直接向人民法院提起诉讼。

 

核发: 点击数:188收藏本页