首页 >> 威尼斯赌球 >> 学术交流 >> 详细内容
威尼斯赌球
 
学术交流 >> 正文
法学院举办第六期“法律人面对面—判例研读沙龙”
日期:2018-06-19 16:22:27  发布人:admin  浏览量:31

法律人面对面—判例研读沙龙(第六期)

2014年5月20日,由法学院主办的第六期“法律人面对面判例研读沙龙”在我校理工大厦206会议室如期进行。

1.jpg

春风十里,夏风习习,省内部分资深法官、检察官与法学学子相聚英雄园,就准备好的案例进行了逐一交流讨论,将理论知识和实践相结合,力求在法律研究者与法律适用者之间形成良性互动。副校长兼法学院名誉院长曾志平教授致欢迎词,并就第五期判例研读沙龙做了简短的前期回顾。会议由法学院法学教研室张南京主任主持。

曾志平教授首先就开宗明义本期沙龙主题“法律式的思维规律——基于与其他危险方法对司法的分析”,其中提到法律人的专业理论思维模式对法律正确运用的重要性,结合在美国留学期间自身经历及就中外法律规定的殊同做了比较。同时也对危险的现实存在以及危险行为的反思,得出唯有善意的行使权利,善意的利用规则,才能弥补我们人类认识活动的漏洞,方能渡我们到更有人性光辉的彼岸的结论。最后提出法学的研究可以借鉴其他学科的研究方法,方可在法学案例研究方式日益滥觞的今天,推陈出新。在张南京主任的主持下,嘉宾与师生结合案例一一探讨,将理论知识和实践相结合,并对当前一些热点法律问题交换了意见,现场气氛热烈,轻松活跃。

参加本期沙龙的有省高院、市中院、基层法院等各级人民法院的多名资深法官、法学院十余名教师以及部分法学专业学生。“判例研读沙龙”作为学术志趣相投的法学人自发形成的一个学术交流平台,努力为法学的建设和完善贡献智识,并倡导法学研究者关注司法实践。本次第六期法律人面对面判例研读沙龙的学术氛围真诚友好,学术讨论较为深入充分,得到了与会者的高度评价与肯定。

核发: 点击数:31收藏本页